No Brasil, um dos principais desafios para a valorização da herança africana foi e continua sendo a falta de conhecimento sobre a história dos povos africanos apresentada para as crianças em salas de aula. Como podemos valorizar uma herança cultural tão rica sem ao menos termos conhecimento de sua existência? Em muitos casos, tal falta de conhecimento gera preconceito que, por sua vez, leva as pessoas ao distanciamento.

É comum vermos, em salas de aulas, tais heranças africanas serem reduzidas à escravidão e às religiões de matriz africana. Isso empobrece uma história tão rica, e vai muito além, desses exemplos. Temos músicas, dialetos, danças, literatura, moda, entre outros. A privação desse conhecimento muitas vezes pode gerar no indivíduo a falta de aceitação das suas raízes históricas.

Graças às redes sociais, pessoas encontram um espaço para falar abertamente sobre a importância cultural e histórica da herança africana, elas falam da importância da aceitação de suas características físicas.

As escolas também deveriam assumir cada vez mais esse papel de serem espaços seguros para a discriminação e desconhecimento, trazendo um olhar mais amplo para as heranças africanas do nosso país, mostrando os impactos que elas têm na cultura brasileira. Pois é importante sabermos de onde viemos para compreender quem somos.