Conforme os últimos dados segundo o Instituto de pesquisa econômica aplicada (ipea) ,o Brasil tem pelo menos 800 mil catadores de reciclagem. Esse trabalho sendo essencial para o meio ambiente e a limpeza das ruas , Apesar desse papel indispensável que o Catador de matérias recicláveis desempenha em nossa sociedade,eles não ganham por seu trabalho.Quando vendem o seu material de coleta para uma cooperativa eles só recebem o preço estabelecido pela indústria de cada material .

Além disso a vida dos catadores de "lixo" da forma que os conhecemos, não é nada fácil, eles enfrentam diversas dificuldades sofre uma sobre carga por levantar e carregar peso podendo sofrer lesões na coluna e no tornozelos por carregarem muito peso e sofrer algum ferimento por pegar em vidros sem proteção .Os registros da (ipea) indicam que chegam a 1,4 milhões de famílias brasileiras que sobrevivem do lixo.

Outra fator existente são os riscos a saúde que eles são expostos , tendo mais probabilidade de doenças como leptospirose , dermatite de contato , infecções gástricas e verminose .Ainda convém lembrar da discriminação social que esses trabalhadores sofrem , eles são marginalizados por cantarem aquilo que a sociedade de consumo rejeitou, além de correr o risco de serem atropelados e destruírem aquilo que conseguirem com muitos dias e esforços . E fundamental a empatia , e se colocarmos no lugares desses catadores.

O investimento e foco na reciclagem trazem benefícios importantes como a preservação da natureza ,economia de Portanto, cabe à iniciativa privada, de energia e transporte, gerando emprego e renda , além maior conscientização coletiva sobre as questões ambientais, Portanto, cabe à iniciativa privada, em parceria com os estados e municípios, promover a infraestrutura e incentivoa fiscais, assim melhorando a vida dos catadores de reciclagem no Brasil.