Na obra "Utopia" do escritor inglês Thomas More no século xvi-retrata uma civilização perfeita, na qual a engrenagem social é altamente segura e desprovida de conflitos e problemas. Entretanto, isso não ocorre no Brasil, uma vez que os desafios para a valorização da herança africana apresenta barreiras, as quais dificultam os planos de More. Esse cenário lamentável é fruto do descaso governamental, quanto da lacuna educacional. Desse modo torna-se fundamental à análise dessa conjuntura para reverter o quadro.

Nessa linha de raciocínio, é essencial pontuar que o preconceito com a cultura africana e afro-brasileira deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que se concerne a criação de mecanismos que caibam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes o estado é responsável pelo bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil, devido a falta de atuação das autoridades, a exclusão e a falta de valorização desses povos é muito presente na sociedade atual, não se preocupam em manter a memória das tradições ja existentes no espaço nacional. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal urgentemente.

Outrossim, é imprescindível referenciar Sêneca, grande filósofo do império romano, que, uma vez afirmou: "não estudamos para a vida, mas para a escola". Todavia, quando se adentra a realidade atual, as escolas, uma das principais formadoras de opinião, não apresenta preparo para os professores abordar o assunto em sala de aula, dando visibilidade, a e valorização dos povos, sem apresentar preconceitos com a história da população negra. Desssa forma, as crianças tornam-se adultos desvinculados com o contratempo.

Diante do exposto, é evidente que o descaso com a origem africana exige atenção imediata e soluções eficazes. Para mitigar essa questão é imprescindível que o congresso nacional, por meio da leis de diretrizes orçamentares, amplie os meios culturais, expondo a cultura e origem dos povos de decendencia africana, mediante de palestras ministradas por profissionais da educação, de como abordar o tema nas escolas de ensino público. Desse modo, poder-se concretizar a "Utopia" de More na sociedade.