No contexto atual, observa-se os variados pontos de vista em relação ao envelhecimento populacional no brasileiro, destacando-se a precariedade acerca do gesto de vivenciar a passagem do tempo com dignidade. Na música "Malandragem", de Cássia Eller, demonstra-se, o panorama entre a nostalgia da juventude e os questionamentos sobre a passagem do tempo. Paralelamente, evidencia-se o declínio funcional ao ressaltar os anseios sociais. Assim, vale-se citar o etarismo, que além de fator propulsor da problemática, gera consequências como o abandono parental, refletindo a importância de combater o ineditismo.

Dessa forma, rememora-se o etarismo além da questão intolerante, relacionando-o aos estereótipos impostos ao envelhecimento e às expectativas sociais. Diante desse cenário, a série "Grace e Frankie", da Netflix, aborda a os conflitos de duas idosas divorciadas, morando juntas, após seus maridos assumirem um relacionamento homoafetivo, desencadeando a frequente interrupção dos filhos, que duvidam da capacidade das duas mulheres, ao questionar suas ações. Refletindo-se na realidade, a ficção expõe como os filhos, representando a sociedade, são incapazes de reconhecer a velhice além dos estereótipos impostos, por exemplo, a afirmação da incapacidade das personagens seguirem em frente, retratando a incompreensão típica do etarismo patriarcal. Ao deixar de ser olhada de frente, a velhice torna-se uma realidade privativa, imposta por um sistema perverso.

Ademais, o etarismo citado consequentemente gera o abandono familiar, ao enraizar o pensamento estigmatizado do idoso como um "peso" para a família. Clarice Lispector, em "Feliz aniversário", ilustra uma idosa insatisfeita com a forma que seus familiares se comportam diante dela, sentindo-se inferiorizada na sua festa de aniversário, desencadeando a necessidade da idosa desabafar os prantos como se sente esquecida e solitária. Em comparação, a realidade demonstra-se semelhante a obra, onde idosos mantenedores do lar, são ignorados mesmo após abdicar de qualidade de vida para cuidar da família, expondo a problemática, afetar suas perspectivas do envelhecimento. O esquecimento transforma o que já foi dignidade em solidão.

Portanto, o Ministério de Desenvolvimento e Cidadania (MDS)-órgão responsável pelo desenvolvimento social brasileiro- em parceria com o Ministério da Saúde(MS), deve implementar o projeto "Velhice humanitária", onde ocorrerá a realização de amparo psicológico para os cidadãos. Por meio da disponibilidade dos profissionais necessários nas Unidades Básicas de Saúde(UBS) e dos investimentos necessários. Nessa ótica, a ação irá proporcionar a realização do cuidado garantido pela soberania nacional, com finalidade de promover perspectivas positivas acerca do envelhecimento brasileiro.