É inegável o fato de que, nas últimas décadas, a dependência dos celulares aumentou de forma significativa no mundo. Nesse contexto, o vício nos aparelhos móveis tornou-se uma necessidade visto que atualmente o celular faz parte do dia a dia das pessoas, desde conversar com pessoas a longas distancias até criar imagens idealizadas, tudo isso graças aos avanços tecnológicos. Essa questão, apresenta vários percalços, dentre eles predominando os malefícios em detrimento dos benefícios, como por exemplo a falta de convivência social. Assim, deve-se analisar melhor essa problemática a fim de melhor combater esse impasse.

Em primeira análise, cabe ressaltar que devido a pandemia da COVID-19, foi preciso o uso de aparelhos móveis para administração das aulas escolares, o chamado EAD. A partir disso, o celular passou a ser inevitável na vida da população. Ademais, muitas pessoas passaram a ser dependentes deles, visto que antes era somente para conversar e trabalhar. Atualmente, se tornou, de certa forma, uma condição para viver. Em alguns aspectos, os celulares ajudam a iniciar e a manter amizades e relacionamentos, mas o uso dele durante interações pessoais podem diminuir esse benefício. Hoje em dia, cerca de 1% a 2% da população mundial, ou seja, uma a cada cem pessoas, de acordo com estudos acadêmicos possuem o Transtorno de Personalidade Antissocial graças ás interações somente pelas telas.

Em segunda análise, é importante destacar que as crianças atualmente não tiram o foco do celular nem por um instante. De acordo com a citação de Albert Einstein “O espírito humano precisa prevalecer sobre a tecnologia.”, pode-se levar em consideração que, nós devemos dominar a tecnologia afinal somos os criadores dela, e não deixar ela nos dominar. Uma outra grande ressalva é que, com os aplicativos em alta como TikTok e Instagram, grande parcela dos adolescentes sofrem de ansiedade e depressão, pois se comparam muito com celebridades e grandes influencers, porém nem tudo o que a internet nos mostra é verdade.

Portanto, é notável que os celulares têm benefícios de autonomia, porém ainda enfrenta diversos desafios, dentre os quais a falta de consciência das pessoas sobre a gravidade dos malefícios deste vicio e o descaso social para intervenção adequada. Para minimizar os aspectos negativos desta maleza social é preciso que, o Estado, órgão administrativo social, direcione políticas públicas para melhor informação populacional. Isso pode ser feito através do direcionamento de verbas para a realização de campanhas e palestras, que juntamente com as escolas, promovam desde o ensino básico, a informação da importância dos malefícios na dependência dos celulares. Assim, a sociedade conscientizaria-se da problemática dos celulares e contribuiria para o fim dessa dominância da tecnologia sobre nós.