Na Antiguidade, Confúcio, — expoente filósofo da China

antiga — defendeu a prática do "Wu-Lun": a capacidade de os

indivíduos viverem em harmonia a partir das próprias

responsabilidades. Todavia, a dependência viciante de aparelhos eletrônicos,presente na atual geração, fragiliza o conceito

defendido pelo pensador. Com efeito, a solução do problema

pressupõe que se combata a omissão do estado e a invisibilidade dos problemas causados pelo vício.

A omissão estatal dá lugar à dependência de aparelhos eletrônicos.

Diante desse cenário, Jean-Paul Sartre afirma,em sua obra "O ser e o nada" que existe o conceito conhecido como "Acomodação Social",segundo o que há alguns temas sociais banidos da discussão coletiva.

Sob a lógica de Sartre, a discussão acerca da submissão à compulsividade eletrônica, embora seja relevante para a sociedade brasileira, não recebe a devida importância.

Tal negligência prejudica a população, haja vista doenças psicológicas e físicas,comportamentos antissociais e agressivos e a diminuição de vínculos e interações sociais. Assim é incoerente que o Brasil ainda conviva com o arcaico dilema do silenciamento social.

Ademais, a invisibilidade dos problemas causados pela tecnologia em excesso motiva a continuidade da problemática.

Nesse sentido,Norberto Bobbio - expoente filósofo italiano - afirma que as autoridades devem não apenas ofertar os benefícios da lei, mas também garantir que a população usufrua deles na prática.

Sob essa lógica, a partir do raciocínio de Bobbio o Estado precisa não apenas criar políticas públicas de sustentabilidade,mas também sensibilizar a população nesse sentido. Essa falta de iniciativa estatal é evidenciada pela falta de verbas destinadas a campanhas de conscientização sobre as complicações criadas pelo uso excessivo de tecnologia.

Desse modo enquanto a invisibilidade dos problemas for a regra a sustentabilidade será uma exceção no Brasil.

É urgente, portanto, que o ministério da saúde e as escolas - responsáveis pela transformação social - contribuam para desenvolver o compromisso social em relação ao uso positivo e moderado da tecnologia, por meio de projetos sociais e campanhas.

Essa iniciativa terá a finalidade de mobilizar o Estado a melhorar o seu compromisso com a saúde da população e interação social,assim fazendo com que o conceito defendido por Bobbio seja,em breve, a realidade no Brasil.