Na obra ''Psicopata Americano'' de Marry Harron, é ilustrado a futilidade da alta sociedade americana nos anos 80, com hábitos consumistas e vaidosos. Os personagens definem o valor dos colegas de trabalho conforme os padrões consumistas da época. A aplicação dessa obra na modernidade se dá ao novo modelo econômico que supervalorizou o "status", aparência em detrimento do essencial.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar a influência das publicidades nesse cenário de alienação consumista, os meios comunicativos estão presentes no cotidiano de toda a sociedade e são os principais responsáveis por moldar o padrão de consumismo. A mídia faz com que as pessoas queiram, frequentemente, alcançar os padrões inalcançáveis impostos pela mesma. Como defendeu George Orwell, “a massa mantém a marca, a marca mantém a mídia e a mídia controla a massa”.

Além disso, é imprescindível destacar as estratégias utilizadas pela indústria para movimentar as suas finanças e aumentar o consumo exagerado. Nesse sentido, é interessante lembrar que tempo é dinheiro, ou seja, o consumismo e o superfaturamento de empresas como Ifood e Shopee está relacionado com o tempo economizado pelos trabalhadores. No entanto, pessoas acostumadas pela facilidade de compras e alienadas pelos produtos, não conseguem mais distinguir oque é necessário e oque é consumismo, gerando mais empresas e mais destruições ao meio ambiente.

Em suma, depreende-se que os hábitos sociais devem ser mudados. Para isso, é importante que as empresa deem ao cliente um consumo de crédito de acordo com suas condições, de modo a evitar dívidas. Além disso, cabe ao governo regular os horários e a quantidade de propagandas destinadas ao público infantil com objetivo de evitar a manipulação para o consumo.