Na Inglaterra do século XVII ocorreu uma intensa mecanização dos meios rurais, marcando o início da Primeira Revolução Industrial, que propiciou um grande desemprego nesse meio. Analogamente, o desenvolvimento acelerado das inteligências artificiais apresenta grande ameaça ao mercado de trabalho brasileiro, pois são capazes de realizar tarefas complexas rapidamente. Com efeito, a desconstrução da desigualdade social, bem como da omissão estatal são iniciativas capazes de fazer com que esse problema seja tratado com a devida importância.

Sob esse viés, a desigualdade social causa essa inquietação do mercado brasileiro em relação às inteligências artificiais. Por sua vez, Victor Hugo – renomado romancista e ativista pelos direitos humanos – enfatiza que: “o progresso roda constantemente sobre duas engrenagens. Faz andar uma coisa esmagando sempre alguém”. De fato, apesar dos avanços tecnológicos, a classe proletária é prejudicada por não conseguir se igualar aos processos desenfreados e automatizados realizados pelos robôs, por consequência são explorados pela indústria em detrimento do custo humano. Logo, com a permanência da desigualdade entre classes, este cenário continuará sendo uma realidade.

Ademais, a omissão do Estado motiva as aflições do mercado de trabalho referente as inteligências artificiais. Vale frisar ainda que a Constituição Federal de 1988 deixa claro que toda pessoa tem direito ao trabalho livre, justo e remunerado. Todavia, o Estado brasileiro falha em garantir esse direito constitucional ao permitir altas taxas de desemprego e tratando com indiferença a iminente adoção em massa dessas tecnologias em empresas, que pode resultar na demissão de diversos profissionais. Assim, enquanto a omissão estatal for a regra, a garantia de emprego para todos será a exceção.

É urgente, portanto, que medidas sejam tomadas para valorizar os trabalhadores brasileiros. Dessa maneira, o governo federal – responsável por assuntos de interesse nacional – deve desconstruir a desigualdade social do mercado de trabalho, por meio da implementação de regulamentações ao uso de inteligências artificiais nas empresas, capazes de criar relações saudáveis de trabalho e evitar o desemprego. Essa iniciativa teria a finalidade de mitigar a omissão estatal e de garantir que o Brasil seja um nação justa e, de fato, empregada.