Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea éo oposto do que o autor prega, uma vez que a arquitetura agressiva apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Diante desse cenário antagônico, é fruto tanto da inércia estatal quanto da dicotomias sociais.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a imobilidade estatal deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, isso afeta negativamente a qualidade de vida das pessoas que vivem nesses espaços. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar o desigualdade social como promotor do problema.De acordo com Friederich Engels, não se pode ser livre um povo que oprime outras povos, a qual a fala do filósofo se encaixa na sociedade do país. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a oposições sociais contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a arquitetura adversa, necessita-se,

urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério de Desenvolvimento Regional, será revertido em ordenamento territorial, através de palestras e reuniões, com principal foco desse revés do Estado, com finalidade de promover ambientes saudáveis e seguros. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo do ambiente hostil, e a coletividade alcançará a Utopia de More.