Conforme a declaração universal dos direitos humanos, todos os seres humanos nascem livres e iguais em direitos e dignidade. Diante disso, a arte exerce um importante papel na socialização e na promoção dos direitos humanos, com suas expressões visuais e corporais, através da dança, trás para a sociedade de modo geral a cultura e dom qie cada ser pode transmitir através da arte. Sendo assim, pontos relevantes podem ser extraídos e desenvolvidos para toda a população, que por meio da arte pode livrar jovens da criminalidade e descobrir talentos.

Inicialmente, a arte não está tão presente nas comunidades como deveria. Nesse sentido, a falta de investimentos do poder público dificulta o acesso a essa ferramenta tão fundamental na vida de todos, a falta de incentivo, principalmente, aos mais jovens os levam a um caminho distante de desenvolver seu aprendizado e conhecimento da arte. Destarte, os levam por muita das vezes a criminalidade, dessa forma, trás consequências negativas na segurança do cidadão que ali convive.

Ademais, o incentivo a arte descobre grandes talentos, seja na dança, na pintura, entr outros meios de expressar a a rte interna que há em casa ser humano. Dessa forma, a arte transforma a vida das pessoas e seus familiares oferecendo uma vida dignar próspera. Desse modo, o incentivo a arte e fundamental aos direitos humanos de um modo geral.

Portanto, a arte pode e deve exercer um papel na promoção e inclusão dos direitos humanos. Nesse aspecto, é de extrema importância que o setor público fortaleça e invista nessa ferramenta. Por conseguinte, ao presenciar uma arte de forma presente na comunidade, jovens passam a desfrutar desse direito de vivenciar a arte.