Ao se falar sobre a atuação docente no período pandemia e seus desafios. Pode-se afirmar que, as dificuldades vem antes mesmo do coronavírus chegar ao Brasil. Dessa forma é válido discutir sobre, a formação continua do professor. Além do ensino remoto.

Primeiramente, nota-se que muitas professores têm somente a graduação, por acharem que não precisam mais estudar, porque já estão atuando na sua área. A formação é um processo contínuo, onde precisa estar evoluindo suas práticas pedagógicas. A formação contínua entrou em vigor ainda na Lei de Diretrizes e Bases da Educação (lei número 9394).

Além disso, o ensino remoto é uma dificuldade muito grande por não terem conhecimento e uso contínuo desta ferramenta.

Portanto,entende-se que a questão da atuação do docente na pandemia, e seus desafios enfrentados merece toda a atenção da sociedade. Cabe, então ao Ministério da Educação criar programas de formação continuada a todos os professores, sendo elas gratuitas e onlines, com intuito dos docentes usarem mais as tecnologias e se aprimorar desta ferramenta. Isso tudo para que elas possam ter mais facilidade em enfrentar os desafios.