"A cidade do sol" é um livro do filósofo Tommaso Campanella, no qual é representada uma sociedade sem defeitos e isenta de conflitos. No vigente âmbito brasileiro, entretanto, tal projeção torna-se compreendida como hegemônico utopismo, uma vez que a automedicação promove a instauração de um problema que afeta uma parcela substancial da população e a saúde pública. Dessa forma, percebe-se que a dificuldade no acesso a atendimento em postos, consequentemente, levam os cidadãos a meios alternativos de tratamento, o que implica um grave problema.

Em uma primeira análise, a ausência de medidas para facilitar a acessibilidade dos brasileiros as consultas básicas em UBS e outras instituições, é um fator preponderante para as pessoas procurarem usar medicamentos por conta própria. Logo, tal ação realizada com frequência pode levar a uma dependência por parte dos usuários e como consequência uma possível crise na saúde pública. Dessa maneira, conforme o texto vigente da Constituição, é assegurado como inerente a todos, a saúde. Contudo, de que forma o corpo social iria usufruir desse direito essencial se não consegue acessá-lo porque não existem facilidades por parte do Estado.

Em uma segunda avaliação, a inacessibilidade de um atendimento médico promove uma saída alternativa como a busca por prescritores leigos, por exemplo balconista de farmácia, que não está legalmente autorizado a prescrever. Considerando que eles não podem se negar a vender, de fato, o comprador seria o único desfavorecido pois está recebendo uma receita informal que pode prejudicá-lo, num país democrático como o Brasil, algo que favoreça, desigualmente, apenas um lado deveria ser banido. Pois, segundo a filósofa Marilena Chauí, a democracia deve ser um sistema igualitário, sem ações que prejudiquem um grupo em prol de outro.

Portanto, desafiar esses obstáculos e barrar seus efeitos é uma medida urgente. Então, cabe ao Ministério da Saúde por meio do SUS criar uma rede de comunicação onde os pacientes assintomáticos possam receber a prescrição de medicamentos por um médico e essa rede seja ligada com algumas farmácias para que essas receberam as receitas assinadas digitalmente e possam vender os remédios corretamente, afim enfrentar ao máximo a automedicação e assim aproximar mais a sociedade atual da retratada no livro de Tommaso