A obra Utopia, do escritor inglês Thomas More, retrata uma sociedade perfeita na qual dispõem de conflitos e problemas. No entanto, o que é retratado pelo autor

destoa da realidade vista no meio social brasileiro, uma vez que a automedicação traz impasses à população. Nesse contexto, é de extrema importância a discussão das causas de tais impasses, os quais se pode relatar principalmente: o estímulo midiático e o descaso governamental no cotidiano social brasileiro.

Nesse viés, cabe pontuar que o estímulo da mídia impulsiona a ocorrência da automedicação ao passo que traz uma sociedade impulsiva, que busca a resolução de sintomas de forma instantânea. Nesse conceito, é pertinente trazer a fala do sociólogo Zygmunt Bauman: “muita informação não significa muita sabedoria”, logo, não é verídico que por possuir muitas informações na internet essas sejam todas comprovadas de eficácia e com alertas de outros riscos (como nos casos de divulgação de medicamentos). Dessa forma, é impossível negar que a mídia deve ser uma das primeiras enfrentadas para a resolução da quebra da cultura da automedicação, visto que, há a presença de muitos conteúdos que induzem a população à automedicação nas mídias sociais.

Ademais, o descaso governamental agrava ainda mais a problemática. De acordo com a constituição brasileira de 1988, a saúde é um direito social e é dever do estado fornecê-la. Desse modo, vemos a ineficácia da constituição, uma vez que sua funcionalidade só acontece na teoria, logo que, na prática, a população sofre como por exemplo com a lotação de hospitais, filas de espera demoradas, falta de infraestrutura de hospitais e clínicas. Desse modo, é inevitável a busca de boa parte dos cidadãos pelo tratamento de forma individual (ainda mais quando os sintomas já são corriqueiros), o que pode levar a quadros mais graves pela utilização incorreta de medicamentos, ou até mesmo mascarar sintomas que servem de alerta do organismo. Com isso, é evidente a necessidade do posicionamento do governo para a erradicação da problemática.

Portanto, faz se mister a intervenção Estatal, mais especificamente do Ministério da Saúde, por meio de reformas de clínicas e hospitais, e a contratação de profissionais capacitados para o atendimento nas mesmas com o intuito de poder atender a todos. Também é relevante, um melhor posicionamento da mídia em relação à problemática. Esta deve, deste modo, produzir materiais que conscientizem a população sobre os riscos da automedicação para serem divulgados nas redes sociais e canais de televisão. Tais posicionamentos terão como finalidade a erradicação da automedicação, e consequentemente os planos de More poderão de devida forma alcançados.