A pirâmide de Maslow, criada pelo psicólogo abraham Maslow, organiza as necessidades humanas e níveis, incluindo que só é possível alcançar o desenvolvimento pleno após a associação de demandas básicas e como a inclusão social. No Brasil a busca pelo esporte com ferramentas de inclusão, mostra que muitos ainda não atingiram o patamar ideal, o que impede o avanço social e humano.

Em primeiro lugar a invisibilidade de envolvimento social mantém a carência é de uma sociedade homogênea. Segundo Georg Simmel, a " atitude blasé", representa a indiferença diante dos problemas coletivos. De modo semelhante, hoje a inclusão social por meio de esporte no Brasil, não se concretize devido à ausência de empatia e ação. Assim, é essencial estimular a consciência e o engajamento social para alterar essa realidade.

Além disso, a ineficácia ou necessidade das ações do estado para fornecer infraestrutura adequada à população. Com isso, não é possível uma inclusão que favoreça o desenvolvimento, pois, não se nota uma adequada estrutura para o desenvolvimento do esporte, principalmente no período da infância. Combater esse fator é fundamental para que haja a inclusão social por meio do esporte.

Portanto, é preciso agir a propósito de atingir a busca pelo esporte com ferramentas de inclusão. O ministério da educação (MEC), deve implementar programas de conscientização social, por meio de projetos escolares e campanhas educativas, com o objetivo de promover respeito e inclusão. Ademais a rede Globo de maior audiência do país, deve divulgar campanhas que valorizem a diversidade e estimulem o diálogo, a fim de transformar atitudes no cotidiano. Logo, será possível construir uma sociedade mais justa e coerente com os princípios criado pelo psicólogo Abraham Maslow