No episódio “Nosedive” da série britânica Netflix, é mostrada uma sociedade a qual a vida depende do bom status nas redes sociais. Infelizmente essa narrativa não destoa da realidade brasileira, em que as pessoas são influenciadas pela internet à mostrar apenas os momentos felizes, com o objetivo de ganhar reconhecimento. Com os altos padrões exigidos por essa camada da sociedade, há uma crescente busca por procedimentos estéticos acarretando riscos à saúde e o padrão imposto gera transtornos alimentares, agravando ainda mais o problema.

No livro “Sociedade do espetáculo” do filósofo francês Guy Debord, é explicada sua teoria de que todas as pessoas vivem suas vidas como se fosse uma performance, tentando sempre oferecer o melhor show e aparentar perfeição. A teoria se mostra correta quando comparada com os altos padrões atuais de nossa sociedade. Com a maior exposição causada pela internet e uma competitividade constante, agravada pelo imediatismo, espera-se muito mais do show de cada um. Por fim, torna-se um estilo de vida utópico, fazendo com que muitos recorram a fórmulas para se encaixar no modelo.

Entretanto, os problemas não estão apenas nas causas da busca por reconhecimento, mas também estão presentes nas consequências dessa. Pelo fato dos procedimentos estéticos feitos em clínicas autorizadas cobrarem um valor elevado, o indivíduo exposto a resultados mais rápidos irá recorrer para métodos de confiança duvidável pondo em risco sua vida. Além disso, é necessário destacar a procura por dietas milagrosas sem aprovação de profissionais da área levando sujeito a obter transtornos alimentares.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O governo junto às mídias sociais, deve por meio de campanhas, desconstruir esses padrões e apresentar a coexistência dos diversos modelos físicos de beleza, a fim de trazer representatividade para esses indivíduos.