No filme "Lorax" estrelado por Chris Renaud, a cidade de Thneedville onde Ted vive, as árvores são de plástico e o ar que respiram é comprado. Nesse contexto, podemos dizer que a carência do uso correto dos recursos naturais brasileiros e a forte onda de garimpo ilegal que veem ocorrendo nos dias atuais, acaba promovendo o aumento de mudanças climáticas em nosso território.

Logo, a falta de consciência na obtenção de matéria prima é um dos principais estimulantes da crise climática, onde o uso desordenado dos recursos naturais desencadeia vários problemas ambientais. Segundo o filósofo Hans Jonas em seu Princípio da Responsabilidade, devemos pensar agindo nas gerações futuras, pois se apenas focarmos no presente podemos acabar fazendo com que o futuro deixe de existir.

Ademais, cabe salientar que o garimpo ilegal que veem ocorrendo na Amazônia é extremamente nocivo á nossa biodiversidade, dado que com o ocorrimento exagerado do desmatamento em áreas que deveriam ser reservadas, animais e plantas nativas poderam ser extintas como consequência desse garimpo, afetando diretamente a manutenção do clima brasileiro.

Portanto, é dever do Governo Federal reforçar leis que visem a proibição do garimpo em áreas florestais como a Amazônia, onde o Sistema Nacional de Unidades de Conservação atuaria em projetos de replantio de árvores nativas em solos desmatados, com isso procurando amenizar as mudanças climáticas e dando expectativa de vivência para animais vividos nessas áreas que constroem nossa biodiversidade.