De acordo com o pensamento de Carl Sagan, "A ciência não é apenas uma disciplina; é uma forma de pensar". Esta citação deixa explícito que a ciência e a tecnologia moldam nossas vidas e nossos pensamentos à medida em que o mundo evolui. Porém, a constante busca por evolução pode transformar a modernização em um grande empecilho.

Os rápidos avanços digitais trazem riscos significativos, uma vez que o desenvolvimento tecnológico afeta o senso crítico da população e pode moldá-la conforme interesses específicos. A dependência tecnológica vem se fazendo mais presente na vida de crianças, adolescentes e jovens adultos impulsionada pelo progresso técnico, que ocupa um espaço crescente em nosso tempo livre. Por exemplo, muitos jovens passam horas nas redes sociais, oque prejudica suas interações sociais e pode afetar sua autoestima. Além disso, percebe-se que o acesso às telas começa muito antes do que podemos imaginar. Tendo em vista que há alguns anos, aparelhos eletrônicos são usados como rede de apoio para pais com filhos menores de seis anos. Essa prática, embora possa oferecer conveniência, levanta preocupações sobre como isso impacta o desenvolvimento cognitivo e social das crianças. Depois de inúmeros estudos, a American Academy of Pediatries recomenda que crianças com menos de dois anos não tenham acesso a telas. O uso precoce excessivo pode levar a dificuldades no desenvolvimento da linguagem e habilidades sociais.