A competitividade se trata de onde a empresa está localizada no mercado em relação aos seus concorrentes. O poder de disputa, faz com que esse seja o aspecto mais importante para a organização. Sendo assim, a competitividade é essencial. O que acaba abrangendo também a responsabilidade social, esta que se tornou um dos principais instrumentos de competição.

O chamado RSE aborda sobre o relacionamento das empresas com os clientes, com fornecedores etc. Realizar uma boa gestão dessas relações fortalece a organização, bem como eleva seu nível de competitividade. A importância e o peso que a responsabilidade social traz, não beneficia somente a empresa, mas a todos que estão ligados a ela seja diretamente ou indiretamente.

A evolução do nível de competição, a luz de responsabilidade social fomenta o crescimento da empresa e sua imagem institucional. Esses aspectos fazem com que a competitividade se sobressaia em relação à filantropia, esta que por sua vez, se caracteriza por ações sociais sem caráter comercial, que tem como objetivo ajudar pessoas carentes. Dado os fatos, a competição se mostra mais eficiente que a filantropia.

Conclui-se que o elemento competitividade é primordial para as instituições, haja vista abrangente contribuição que não se direciona a somente um grupo de pessoas, todavia reflete também na sociedade como um todo. A responsabilidade social finca-se permanentemente na estrutura das organizações.