Entre os séculos XVI e XXI, têm se percebido mudanças significativas na sociedade, no que se refere à segurança pública. No entanto, posso afirmar que dois fatores estão ligadas a crescente violência urbana no Brasil: A desigualdade social e econômica.

Diante dos fatores expostos que permeiam a nação, podemos exemplificar a disparidade entre ricos e pobres,resultante em comunidades carentes onde o acesso à educação, saúde e oportunidades de emprego é limitado. Nesse contexto, a ausência de perspectivas favorece o surgimento de ambientes propícios para atividades ilícitas,uma vez que muitos veem no crime uma saída para a adversidade financeira. Tal cenário é agravado quando o estado não provê assistência adequada à essas regiões, acarretando um ciclo vicioso: a desigualdade gera violência e está, por sua vez afasta investimentos e perpetua a desigualdade.

No entanto vale salientar, que o estado deve tomar medidas cabíveis o mais rápido possível, para diminuir esse atos violentos, evitando assim prejuízos irreparáveis na sociedade.