Nos dias atuais, tem-se notado um enorme caos climático no Brasil, indo desde o calor ao frio extremo e vice-versa. No entanto, essas variações têm ocorrido há muito mais tempo, só que as pessoas não demonstraram muita importância. Agora que a bomba estourou, e só no ano de 2024, em abril e maio, pelo menos 183 pessoas morreram no maior desastre climático da história do país. Faz-se necessário tomar medidas rígidas e rápidas, mas para isso é importante entender o que causou e as reais consequências de tudo isso. Sendo assim, é primordial fazer uma boa reflexão sobre este assunto.

Primeiramente, é considerável falar que essas mudanças climáticas não têm só gerado um desconforto nas pessoas, mas também têm potencializado as queimadas devido ao calor extremo e à falta de chuva em alguns lugares, o que provoca a seca de rios e lagos, perdas de espécies e mortes de pessoas que moram perto de onde ocorrem esses incêndios. Fora que isso ajuda a aumentar a propagação de CO2 na atmosfera, gerando problemas no efeito estufa. Já em lugares onde têm ocorrido muitas tempestades acarretadas por grande calor — que é uma consequência da destruição da camada de ozônio — têm ocorrido deslizamentos que mataram muitos indivíduos e causado um enorme prejuízo na infraestrutura. E tudo isso tem afetado os agricultores e donos de terra que perderam todo ou a maior parte do seu plantio.

Isto tudo tem ocorrido devido ao grande uso de agrotóxicos e máquinas pesadas no solo, que atrapalham o solo e impedem o crescimento de árvores responsáveis por evitar a propagação de CO2; ao grande uso de carros, que causa propagação direta de CO2 para o ar; ao lixo jogado em mares e rios, atrapalhando o desenvolvimento de espécies importantes e algas; e aos lixos jogados nas ruas que entopem os bueiros e vêm causando enchentes.

Levando em conta os fatos acima, faz-se de extrema emergência que o Ministério do Meio Ambiente (MMA) e a Justiça Federal, junto com os meios midiáticos, não só peçam ajuda e colaboração das pessoas para evitar o descarte errado do lixo e o uso excessivo de automóveis através de postagens e propagandas, como também ampliem as buscas a quem promove as queimadas e os desmatamentos, principalmente aplicando penas rígidas. Para que assim se possa viver num país minimamente decente ambientalmente.