O livro "Memórias do Cárcere", de Graciliano Ramos, é um relato das péssimas condições da população carcerária durante o regime do Estado Novo. De maneira análoga, esse cenário precário é similar ao que é vivido pela sociedade contemporânea do Brasil. Dessa maneira, isso ser justificado pelo alto índice crescentes de presos que não acompanharam os desenvolvimentos de construções dos presídios, resultando na superlotação que acaba gerando violência e condições insalubres nas quais os detentos são obrigados a viver.

Sob esse viés, é crucial ressaltar como a negligência do Governo gera a superlotação e a brutalidade nos presídios. Sob essa óptica, em 1992, ocorreu em São Paulo um evento trágico marcado pela intervenção policial que resultou em mais de 100 mortes, na qual a ação visava conter os conflitos entre facções e a superlotação do sistema carcerário, mas acabou gerando uma grande rebelião que culminou no "Massacre do Carandiru", tal incidente refletiu na insatisfação do poder público e a falta de controle sobre o sistema prisional. Dessa maneira, esse cenário evidencia o abandono prisional e a falta de medidas de reintegração, podendo causar conflitos intensos o qual reforçam a ideia de que os detentos saem da cadeia em piores condições.

Além disso, os presídios precisam sobreviver em condições insalubres, especialmente para o público feminino. No livro "Presos que Menstruam," Nana Queiroz descreve a vida das mulheres nas prisões brasileiras, onde são tratadas como homens e enfrentam a falta de itens básicos, como absorventes, e a situação é ainda pior para as grávidas. Diante desse contexto, a Constituição Federal, no artigo 2º, garante que a saúde é um direito social para todos os cidadãos. No entanto, ao comparar essa garantia com a realidade dos locais de detenção, esses direitos não são assegurados como estabelecido no documento constitucional, deixando as mulheres desamparadas. Logo, é evidente o descaso governamental e o silenciamento dessa questão, frequentemente ignorada pela sociedade civil que não se mobiliza para discutir o problema.

Portanto, é crucial implementar medidas eficazes para enfrentar a crise no sistema carcerário brasileiro. Por isso, o Governo Federal, através do Ministério da Saúde, deve realizar mutirões de bem-estar periódicos nos presídios, com equipes médicas especializadas, garantindo assim o acesso aos direitos de saúde conforme previsto na Carta Magna. Ademais, o Ministério da Justiça e Segurança Pública tem de investir na construção de presídios modernos e equipados para resolver a superlotação, reduzir conflitos e violência, e facilitar a reintegração social dos detentos. Tais medidas não apenas protegerão os direitos humanos dos presos, mas também contribuem para a segurança pública e a redução da criminalidade, promovendo uma sociedade mais justa e inclusiva. Dessa forma, situações como as narradas por Graciliano Ramos em "Memórias do Cárcere" se tornarão apenas históricas.