ano de 2025 teve um dos menores número de inscritos no ENEM dos últimos anos, este fato aponta para algo triste: a crise na educação. Pode-se dizer que a evasão escolar e a desvalorização da docência são as maiores causas dessa crise, nesse contexto, o Estado não vem cumprindo seu papel de garantir uma educação de qualidade para todos. Logo faz-se imperiosa a tomada de medidas que visem resolver este contexto de emergência generalizada.

Nesse sentido, é inadmissível que todos os anos a evasão escolar continue crescendo sem que o Estado tome providências para resolver o problema. Neste contexto, o número de estudantes brasileiros que abandonam os estudos ainda é alto, pois a desigualdade social é algo prepoderante em muitos casos, visto que, muitos estudantes por não terem recurso suficiente para permanecerem no ambiente escolar, precisam trabalhar para garantir a sobrevivência de suas famílias. Dessa forma, torna-se inviável para esses jovens conquistarem bom desempenho nos estudos.

Ademais, Paulo Freire - professor e escritor brasileiro - defendia a educação como algo fundamental no desenvolvimento de uma sociedade. Contudo, é indubitável como a desvalorização da docência é outro agravante para combater à crise da educação. Uma vez que, diante de baixa remuneração e pouco reconhecimento os professores vêem-se desmotivados a estarem atuando em sala de aula. Consequentemente, muito desses profissionais acabam optando por outras carreiras em busca de reconhecimento e valorização, assim, a educação brasileira perda cada vez mais espaço frente as demais.

Portanto, faz-se imperiosa que medidas sejam tomadas para combater à crise na educação. Dessa forma, o Congresso Nacional - órgão responsável pela formulação de leis - deve promover debates por meio do Jornal Nacional com finalidade de promover, em 2 anos, aumento salarial aos professores e bolsa de estudo aos alunos, assim, trazendo justiça e equidade ao povo brasileiro.