A constituição federal de 1988 estabelece os direitos básicos de todos os cidadãos, como o direito à segurança pública. No entanto, ao analisar o cenário brasileiro, nota-se a cultura da violência no Brasil configuram-se como uma falha no princípio da isonomia. Nesse contexto, cita-se o desserviço Estatal e a desigualdade social como fatores preocupantes.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais como uma das causas do problema. Sob esse viés, segundo o Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir os serviços necessários para o bem-estar da nação. Entretanto, percebe-se que há uma insuficiência no direito fundamental do cidadão brasileiro o acesso à segurança.

Além disso, verifica-se a desigualdade social como mais uma das causas da cultura da violência no Brasil. Sob essa perspectiva, de acordo com o artigo 5º da constituição federal, todos são iguais perante a lei. Todavia, não é o que de fato acontece.

Diante do exposto, ainda há entraves relacionados ao desserviço Estatal e a desigualdade. Desse modo, o Estado deve, mediante ampliação da atuação dos órgãos competentes, destinar investimento em políticas públicas e desenvolver projetos sociais. Assim, haverá uma sociedade livre, justa e igualitária.