A sociedade brasileira de varejo e consumo - SBVC, realizou uma pesquisa para entender os hábitos de consumo dos jovens. O estudo "Os novos consumidores brasileiros, traça o perfil de compra de uma geração que já nasceu conectada. De maneira análoga, a cultura de consumo entre jovens no Brasil, é muito alta. Todavia, pode-se afirmar que os problemas do consumismo perpassam sobretudo pela má educação dos pais e pela perda de autencidade.

Em uma primeira análise, entende-se que a má educação dos pais é um fator crucial para a existência do entrave na sociedade, porque os pais são de grande influência para seus filhos. Segundo Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e pensar. Segundo essa linha de pensamento, nota-se que o problema, lamentavelmente, já tornou-se cotidiano e a população habitou-se a ele. Assim, em virtude dessa alienação, o consumo excessivo entre os jovens persiste no corpo social.

Ademais, é fundamental apontar a baixa autoestima, que fazem eles ficarem se comparando e sempre comprando mais para ficar parecidos com os outros jovens, que causa a perda de autencidade, que é um incentivador para o consumismo. Logo, é inadmissível que o cenário continue a perdurar.

Sendo assim, os pais devem criar maneiras para melhorar a presente situação, como uma boa educação, por meio de conversas, aprender a dizer não quando ainda crianças, a fim de fazer que eles cresçam sem a necessidade de comprar tanto e saber viver com o básico. Com tais medidas, o Brasil pode construir um futuro mais edificante e deixar totalmente no passado um presente ainda amargo.