Segundo o portal G1 "Trote universitário não é tradição, é relação de poder." Neste contexto, observa-se que afeta uma grande porcentagem de jovens mesmo sendo considerado uma forma de recepção para as pessoas que estão chegando possibilitar efeitos nocivos.

Inicialmente é bom recorda que os trotes universitários,é de origem Europeia em plena Idade Média. Já viria trazendo um histórico péssimo para a sociedade universitária que essas "brincadeiras" acabavam causando na maioria das vezes lesões físicas, emocionais,raciais ou até a morta para os calouros, como aconteceu em 1999 um acadêmico de medicina chamado Edison tsung chi hsueh, que foi encontrado morto no fundo da piscina da Universidade de São Paulo (USP).

Conforme a "Lei 445/2023 proíbe a realização de atividades em instituições de educação superior nas condições que especifica." Visto que acaba gerando danos possivelmente permanentes nas pessoas que irão fazer parte daquele ambiente que ao contrário de ocasionar problemas deveria trazer satisfação por ingressar na vida acadêmica.

Portanto, é necessário que o Ministério da Educação tome providências para erradicar o quadro atual. Para compreensão que de certa forma esse trotes são crimes e eventualmente poderá ser preso se for conivente a essas ações e com isso proibir a prática dessas atividades em todas as unidades de ensino superior para melhorar o começo de cada estudante.