A princípio existia uma "hierarquia" muito respeitada, mais novos obedeciam aos mais velhos, porém isso mudou a tempos e obviamente a questão não deve ser generalizada, mas a sociedade nos dias de hoje perdeu o bom costume de respeito aos idosos.

A par disso, ao assistir algum telejornal, ou por meio de qualquer outra forma de obter informação, muito se vê casos de violência contra idosos e na maioria das vezes os agressores são jovens, assaltantes, cuidadores e até mesmo os filhos dessas pessoas. Infelizmente, muitos acabam vindo a óbito pelas fraturas causadas.

Do mesmo modo, em parte isso acontece devido a segurança pública do Brasil ser tão precária, também aos poucos profissionais habilitados a atender a terceira idade e causar aquelas filas enormes de espera em bancos. — Um prato cheio roubos e até mesmo sequestro. — Outro ponto, são filhos que não têm o mínimo de cuidado antes de contratar alguém para cuidar de seus pais.

Nessa perspectiva, muitos idosos têm medo de saírem de casa ou denunciar a violência física. Este é um caso de saúde e segurança pública mal visto ainda. O sistema brasileiro apresenta diversas deficiências nesse quesito, então, acredita-se que o ponto de partida deve ser na segurança pública, seguida do CREIAS numa melhor assistência a terceira idade com visitas frequentes nos lares e ao Conselho Municipal dos Idosos com a criação de mais asilos.