“Utopia”, a famosa obra do escritor britânico Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, livre de mazelas sociais. No entanto, a realidade brasileira é adversa à idealizada no texto, pois observa-se que o impacto da degradação ambiental promovida pelo indivíduo é uma problemática existente no Brasil, visto que, de acordo com os dados apontados pelo IBGE, ocorreu um aumento de 27% de problemas ambientais no Brasil. Assim, é possível identificar as duas principais causas para essa conjuntura: a negligência governamental e a lacuna educacional.

Antes de tudo, percebe-se um evidente descaso governamental em torno da problemática. A princípio, o artigo 225 da Constituição Federal de 1988 afirma que é dever do Estado assegurar a todos um meio ambiente preservado, e que cada indivíduo também deve contribuir para sua preservação. Contudo, essa premissa parece ter sido esquecida, visto que são mínimos os esforços do governo para proteger a flora brasileira. Imediatamente, essa falta de proteção por parte do Estado brasileiro, acarreta em desmatamentos, degradação do solo e queimadas, como aconteceu na floresta amazônica após sofrer essas consequências no ano de 2019.

Além disso, é importante destacar a lacuna educacional nesse contexto, levando em consideração que, no filme Lorax menciona-se: "As árvores e a natureza são o que os mantém vivos. Elas lhes dão tudo o que precisam”, pois o desmatamento de uma floresta afeta a biodiversidade, o clima, o solo e até mesmo os ciclos da água. Entretanto, as escolas não ensinam aos alunos à importância que é a preservação do meio ambiente, com o entendimento de que ele é a fonte da vida, como cita a obra cinematográfica. Deixando assim, uma falha na educação ao não tratar da problemática de forma relevante. Diante do exposto, a natureza, por falta de cuidado, se vê atingida pela questão, e consequentemente tornando a população alvo destas consequências, em virtude da ausência de ensinamento escolar.

Portanto, é necessário mitigar a problemática, com a finalidade de remediar, não somente a negligência governamental, mas também a lacuna educacional. Dessa forma, cabe ao Estado investir uma maior parcela do PIB nas escolas municipais. Essa ação deve ocorrer através do Ministério do Meio Ambiente, juntamente com o Ministério da Educação, órgãos responsáveis por elaborar planos e políticas públicas voltadas à campanhas e palestras no meio do âmbito escolar com o intuito de alertar os jovens sobre os problemas ambientais e suas consequências. Com isso, os alunos irão de percebe o quanto a falta de preservação à natureza os prejudica.