A Constituição Federal, afirmar em seu artigo 1° que o Brasil é um Estado Democrático de Direito, instaurando assim a democracia no país, que garante o poder do indivíduo exercer seu papel na sociedade, contudo atualmente marcada pela corrupção, a qual fere seus principios básicos.

Em primeira análise a prática do exercício democrático parte de participação ativa e direta da população, na escolha dos seus representantes, porém para que saiba escolher é necessária uma boa base educacional que vise o combate das fake news, e assim a decisão seja feita sem interferências e pautada na racionalidade, haja vista " Saber é poder" segundo o filosofo Francis Bacon, e "O Poder emana do povo" conforme a Constitutão Federal.

Ademais a sistema democrático tem falhado no que tange a corrupção nos poderes públicos, a qual parte do pressuposto da mudança do olhar coletivo para o individualista dos representantes que passam a utilizar a máquina pública para conquistar vantagens pessoais, deixando de lado os interesses sociais. Dessa forma o ser corrupto passa a visto pela sociedade como o mau da democracia, visão esta, tratada no livro "Legitimidade e corrupção" de Manuel castells, que analisa o sistema democratico no mundo e as difuldades a serem enfrentadas.

Em sintese, a democracia contemporânea enfrenta dificuldades para garantir a sua eficiência social, portanto faz-se necessário o estimulo educacional por parte do poder público que vise combater as fake news e a corrupção, posto que, " só a educação liberta", Epcteto.