Ao analisar o panorama atual, o acesso à leitura vem se tornando um tema de grande preocupação no território brasileiro, isso é evidenciado pelos dados da Pesquisa Retratos da Leitura no Brasil: falta de domínio da habilidade de leitura como um dos principais desafios para a formação de leitores. Sendo assim, a fim de eliminar os males relativos a essa temática, é mister analisar a negligência estatal e a educação brasileira.

Em primeiro lugar, é válido analisar a Constituição de 1988 ao inferir que o Estado deve garantir os Direitos Sociais do Cidadão, tal como a educação e leitura. Contudo, é evidente o descumprimento desses direitos para com a educação da população brasileira, visto que existe uma ausência de profissionais bem qualificados em grande parcela das escolas. Portanto é notório a ineficácia estatal na integração de concursos públicos e processos seletivos frequentes para contratação de bons profissionais que alavancariam o índice de leitura no país.

Somado a isso, podemos citar o pensamento de Paulo Freire, "Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela, tão pouco a mesma muda". Posto isso, percebe-se a importância de uma educação bem estruturada para as escolas públicas, o que não é devidamente cumprido por falta de investimentos governamentais para qualificação dos profissionais da educação. Consequentemente, falhando com a formação de uma sociedade bem civilizada intelectualmente.

Portanto, é de responsabilidade do Ministério da Educação, em parceria com as Secretarias Estaduais e Municipais de Educação, ampliar concursos públicos e programas para a qualificação contínua de professores da rede básica, por meio de investimento em cursos online e presenciais com certificação, a fim de garantir profissionais qualificados para a alfabetização e, consequentemente, aumentar os índices de leitura e formar cidadãos críticos e participativos.