A constituição federal de 1988, garante a democratização do ensino para que todos tenham acesso a uma educação gratuita e de qualidade independente de sua condição física, econômica, social e geográfica.

Isso demonstra a importância da educação na formação do indivíduo. Todos têm direito ao aprendizado e a BNCC garante que a escola não se preocupa apenas com os conteúdos, mas também com a formação moral para que ele esteja preparado para viver em sociedade e também para o mercado de trabalho. Porém, não é somente no ambiente escolar que é possível adquirir conhecimento, existe modalidade EAD, que oferece o ensino virtual.

Vale ressaltar que o uso do EAD para democratizar o ensino é uma medida que beneficia muitas pessoas que não podem estar dentro da sala de aula por motivos financeiros ou falta de tempo. No entanto, esse acesso ainda não é universal, pois é necessário equipamentos adequados que possibilitam o ensino online e esse recurso ainda não está ao alcance de todos.

É fundamental que o estado tenha como prioridade oferecer uma educação de qualidade e para isso, deve investir na formação dos professores, promover a cultura do esporte nas escolas, ofertar novas tecnologias educacionais, principalmente para os estudantes com necessidades especiais afim de melhorar o aprendizado e reforçar a participação da família como colaboradores do ensino. Dessa forma, a educação será motivo de orgulho para os brasileiros.