Ao longo do tempo, vemos cada vez mais uma dependência da sociedade em relação à inteligência artificial, em múltiplos cenários no trabalho, na educação e na vida cotidiana. Essa automatização e facilitação das tarefas básicas enfraquece significativamente os vínculos sociais humanos. Desse modo, torna-se necessário dar visibilidade e refletir sobre os impactos da inteligência artificial.

Um exemplo disso são as assistentes virtuais Siri e Alexa, que executam comandos por meio da voz, desde controlar aparelhos domésticos até organizar tarefas mais elaboradas. Essas tecnologias demonstram como tem se tornado mais fácil a vida cotidiana, promovendo praticidade e conforto para as pessoas. Por outro lado, essas interações podem causar dependência, comprometendo a autonomia individual e enfraquecendo vínculos sociais.

Dessa maneira, torna-se necessário dar maior importância ao cuidado no uso dessa tecnologia, que deve ser empregada com responsabilidade e segurança.

Portanto, é essencial o uso equilibrado da inteligência artificial. O Ministério da Educação, junto a institutos tecnológicos, deve implementar programas de formação digital, também conhecidos como ações de ensino de tecnologia. Ademais, é papel da mídia divulgar informações de conscientização sobre essa dependência, garantindo inovações nas atualizações das assistentes inteligentes, como a Alexa e a Siri, e contribuindo para um avanço coletivo.