No filme "O menino que descobriu o vento", é retratada a vida de "Willian" um jovem que mora em uma comunidade Africana e apesar dos desafios enfrentados, está sempre se esforçando para adquirir conhecimento. Assim como na obra cinematográfica, observa-se que no contexto atual Brasileiro, há um estigma relacionado a desigualdade de acesso à alfabetização nas comunidades rurais. Visto isso é de extrema importância destacar os fatores que resultam a tal prerrogativa, sendo eles ligados a falta de interesse dos orgãos públicos e a ausência de profissionais capacitados.

Em primeiro lugar, é necessário enfatizar que um dos principais fatores que influenciam na privatização da educação é a ineficiência do governo. A falta de verba destinada a infraestrutura escolar e as melhorias no campo, não prejudica apenas as instituições do interior, mas também as pessoas que vivem nessas regiões, dificultando no deslocamento ate as escolas, na ausência de recursos didáticos e desestimulando aqueles que desejam um ensino adequado e completo.

Ademais, a ausência de profissionais qualificados também compromete a alfabetização nas áreas rurais. A falta de incentivo e a baixa remuneração fazem com que poucos profissionais aceitem trabalhar nessas regiões. Isso leva à carência de educadores especializados e, consequentemente os alunos enfrentam dificuldades no desenvolvimento de habilidades essenciais como a leitura e a escrita, o que limita suas oportunidades futuras do mercado de trabalho.

Portanto, é fundamental investido em programas de educação voltada aos jovens que vivem nas comunidades rurais. Para isso é necessário que o governo destino mais recursos garantindo escolas bem equipadas, com acesso à biblioteca e laboratórios, para que todos possuam igualdade de aprendizado e possam usufruir do seu direito de uma capacitação digna.