Pode-se afirmar que a desmonetização é a diminuição da moeda em circulação comparando com a quantidade de ativos financeiros disponíveis na economia. Por mais que possua vantagens, a desmonetização também apresenta riscos, sendo o principal deles, a segurança das informações dos usuários de bancos digitais vulnerável à ataques hackers.

Diante disso, um grande benefício desse processo se trata da queda do percentual de crimes financeiros como lavagem de dinheiro e corrupção, que na maioria das vezes, acontecem com dinheiro em espécie segundo a Polícia Federal (PF).

Entretanto, apesar de haver suas inúmeras vantagens, a desmonetização foi um fator responsável pelo aumento do riscos de crimes cibernéticos. Quando a circulação da moeda física passou a ser minoria em relação a outros meios, houve um aumento de pessoas físicas e jurídicas presentes na economia digital. Por isso, estima-se que quase US$ 7 bilhões foram movimentados por crimes virtuais no ano de 2021.

Sendo assim, é necessário haver um equilíbrio relacionado às vantagens e desvantagens da desmonetização para que ela se torne um processo benéfico. Percebe-se também a carência de um maior investimento em uma segurança de dados eficaz de dados pessoais e jurídicos presentes na economia digital.