Períodos sombrios

No espetacular livro "O conto da aia" de Margaret Atwood, é apresentado um regime autoritário e teocrático que toma conta dos Estados Unidos: a república de Gilead. Na obra, esta realidade apenas se modifica devido às ações de um grupo revolucionário autodenominado "Mayday" que lutou contra o governo. Fora da ficção, nós brasileiros só conseguimos nos libertar da cruel ditadura empresarial-militar graças aos inúmeros movimentos de resistência realizados na época. Logo, é evidente que a desobediência civil e a luta por direitos são essenciais para a construção de uma sociedade justa.

A justiça nem sempre pode ser garantida por meios institucionais, visto que muitas vezes violências e atrocidades são permitidas e reproduzidas por essas instituições. Podemos tomar como exemplo os Estados Unidos da América que segregava e discriminava sistematicamente sua população negra nos anos 60, tudo isso com respaldo legal, o que reproduziu cenas horripilantes como escolas, banheiros, bebedouros, acentos e entre outras coisas, exclusivas para brancos. Assim, é uma utopia pensar que, em todos os casos, o Estado preza pelo bem-estar de todo o povo.

Ao pensar sobre o cidadãos é de extrema importância frisar que a imobilização desses colabora com a injustiça. É de imenso valor nos recordarmos da filósofa Hannah Arendt e de seu conceito da banalidade do mal, onde indivíduos ao seguir ordens ou cumprir deveres sem questionar a moralidade de suas ações podem perpetuar atos repugnantes, como os guardas do holocausto. Dessa forma, a população que não se revolta e luta contra as opressões e injustiças cometidas pelo governo permite que essas continuem a suceder.

A luta por direitos e a desobediência civil são, portanto, essenciais para construção de uma sociedade justa. Observamos ao decorrer dos anos por meio de diversos exemplos que o Estado pode nos prejudicar e oprimir, utilizando de todo o seu aparato para isso, restando somente então, nós, o povo, para reafirmar nossa dignidade e combater por melhores perspectivas nesses períodos sombrios.