A desvalorização africana no Brasil vem sendo um problema para atual sociedade. Heranças deixadas como; a cultura, as danças, culinária e a religiosidade vem sendo amortecido no Brasil.

Observa-se no filme nacional "Cidade de Deus" que retrata uma rica cultura afro-brasileira, mas que se torna inferior devido a desigualdade em alto nível. O filme retrata o racismo e a pobreza extrema devido ao fato de pessoas negras não terem o mesmo direito que os brancos ou de origem sucedida.

Ademais, a religiosidade mostra-se uma fonte de altíssima xenofobia contra a cultura africana no Brasil, religiões como Candomblé e a Umbanda vem sofrendo ampla intolerância religiosa, por ser uma das heranças deixada pelos africanos escravizados.

Lamentável, no Brasil onde metade da população traz consigo uma origem africana ter um avultado índice de preconceito racial e desigualdade racial.

O artigo 1, "Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e direitos", afirma que todos nascem com seus direitos, independente da raça. Necessita-se de um Brasil rico em cultura, essencialmente da cultura africana brasileira.