A canção "Vilarejo" de Marisa Monte suscita-se a existência de um mundo ideal nos versos "Terra de heróis, lares de mãe/Paraíso se mudou para lá". Fora da esfera musical, esse lugar representa a esperança dos indivíduos afetados pela falta de valorização da herança africana no Brasil. Todavia, essa existência se torna utópica devido a lacuna educacional e a omissão midiática diante da problemática.

Em primeira análise, evidencia-se o baixo ensino sobre a cultura africana no país. No desenho animado "Irmão do Jorel" o personagem "Seu Edson" diz que "A educação é fundamental para a transformação social". Logo, é possível constatar que a lacuna na educação é um empecilho significativo para a valorização da tradição africana no país, com consequências perceptíveis como a criação de uma população ignorante sobre a sua própria origem.

Além disso, é notório o silenciamento da mídia quando se trata de expor a cultura deixada pelos povos africanos no Brasil. Segundo a escritora Djamila Ribeiro "Para pensar soluções para uma realidade, devemos tirá-la da invisibilidade. Nesse viés, a omissão dos veículos de informação causa uma má comunicação com a população que assim nada podd fazer.

Portanto, tendo considerado a desvalorização da tradição deixada pelos povos africanos um imbróglio de cunho social, requer interposição. Para isso, o Ministério da educação —órgão responsável pelas diretrizes educacionais no país—, juntamente com o Ministério da cultura —órgão responsável pelos assuntos relacionados a cultura—, devem investir e criar políticas públicas mais eficazes, por meio de palestras e propagandas, além de incluir o ensino da cultura africana nas escolas, com o intuito de diminuir essa estatística e assim termos um vislumbre do tão sonhado mundo ideal.