Tendo em vista que vivemos em um país desigual socialmente, torna-se um desafio a valorização da herança afro-descende e africana no Brasil. Contudo é possível destacar que na Constituição Federal de 1988 descreve que todos são iguais independente da etnia.

Da mesma maneira, a Lei número 10.639\03 versa sobre as principais disciplinas obrigatórias, não que os demais componentes curriculares não possam abordar essa temática, que devem apresentar a história e a cultura afro-descendente e africana nas escolas com o objetivo de mostrar as gerações a importância da valorização dessas matrizes para a sociedade. Assim envitando diversos momentos de preconceito em relação aos povos afro-brasileiros.

Embora sejamos descendentes da miscigenação "mistura de raças" principalmente africana, portuguesa e indígena; existe uma grande divisão social no Brasil pelo simples fato de uma pessoa ter a pele escura. Nesse sentido, é necessário que haja uma abordagem inicial principalmente com a ajuda da educação doméstica e posteriormente com a ajuda da educação escolar.

Diante do exposto, fica evidente que os poderes públicos devem criar formas mais eficazes para a valorização da herança africana no Brasil como leis punitivas mais severas, mais projetos de conscientização ao respeito e que possam ser divulgados amplamente nas mídias sociais e televisivas.