O escritor Thomas More em sua obra literária "Utopia", retrata uma sociedade ausente de conflitos ou problemas. Fora do campo literário vemos que o Brasil não se adepta ao assunto da obra, pela dua persistência em quadros de regressão, como o atual vivido no âmbito educacional, onde uma inegável escassez acerca da disseminação e valorização cultural africana no brasil ainda é vista no campo de ensino.Nesse sentido é indispensável a maior atenção estatal sobre o assunto, tendo em vista que isso afeta não só a individualidade do aluno como também sua consciência cultural.

Em primeiro plano, cabe salientar que a ausência de preparamento adequado aos profissionais como agente colaborador desse quadro. Segundo o dramaturgo irlandês Oscar Wilde, "A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação", sua citação pode facilmente ser aplicada a falta de disseminação da herança já que é o desconhecimento cultural diante dessa vicissitude que a consolida como um regresso para a nação brasileira.

Nesse sentido, é inevitável autuar como raiz do problema a capacitação profissional e o desconhecido do corpo social brasileiro sobre o assunto. Assim, ampliando a educação rasa e incompleta como também a desaculturação de jovens e estudantes. Contribuindo para o regresso e desenvolvimento de novos problemas, dentro disso é inegável a necessidade ação estatal sobre o assunto.

Portanto, faz se indispensável ações contraventoras afim de conscientizar os jovens sobre sua essência cultural. Assim, o Tribunal de contas da União deve direcionar capital ao Ministério da educação, qual será revertido em maior enfatização e preparo ao assunto de herança cultural africana nas faculdades e cursos preparatórios. Além de palestras em escolas e faculdades sobre pessoas negras importantes para nossa história e a do mundo. Podendo então, tirar as pedras do caminho e seguir em direção a Utopia de More.