A constituição de 1988 garante a todos direitos e bem estar . No entanto,a luta conta a dificuldade de acesso à cultura pelos brasileiros, é deficiente. Isso ocorre devido a desigualdade socioeconômica e a carência de equipamentos culturais. Esses fatores criam um quadro alarmante.

Em primeiro lugar,falta medidas governamentais para a desigualdade socioeconômica. Segundo são Tomás de Aquino,todos são dignos e têm direitos iguais. No Brasil,isso não ocorre devido á falta de políticas públicas eficientes e o baixo investimento na área. É necessário reformular.

Além disso a carência de equipamentos culturais também é um problema. O artigo 215 da constituição federal, que estabelece o direito à cultura mas que na prática não é garantido,mostram que a falta de investimentos contínuos e a ineficiência na distribuição de verbas,como leis de incentivo fiscal,resultam em uma carência de projetos em comunidades menos assistidas. Isso retrata a solução, perpetuando o cenário caótico.

É essencial a atuação estatal e social para superar obstáculos. O tribunal de contas da união deve direcionar recurso para programas de educação cultural, via o governo ampliar o investimento e criar políticas públicas que garantem o acesso à cultura em todos os níveis. Isso solidificará o preconceito constitucional do Brasil.