No filme "Extraordinário", narra-se a trajetória de Auggie, um garoto com uma síndrome rara, enfrentando preconceitos ou ingressar na escola. Entretanto, embora ficção, o cenário do Brasil atual não difere da criação. visto que, há desafios para o acesso de crianças com deficiência, ocasionado, sobretudo, pela negligência estatal e pela lenta mudança na mentalidade.

Nessa perspectiva, é lícito postular que descasso governamental corrobora a problema em questão. Nesse aspecto, a frase "reclama com o governo, não comigo", a frase do grupo Racionais mc`s é uma crítica Clara a inoperância estatal. sob essa ótica, o baixo investimento em estrutura de acesso como rampas banheiros adaptados e materiais escolares acessíveis e a falta de profissionais para da assistência necessária têm dificuldade a entrada de crianças com deficiência nas escolas, em virtude disso, essas crianças tem seu aprendizado a afetado e enfrentam menos oportunidade de desenvolvimento cognitivo. Desse modo, torna-se urgente superar esse problema.

Ademais, a lenta mudança na mentalidade também pode ser apontada como promotor desta situação. Nesse tocante, consoante Émile Durkheim, "o fato social", ações e ideias não são apenas individual, mas moldadas pela sociedade. Sob este viés, percebe-se a influência do coletivo na rejeição de crianças com deficiência nas instituições de ensino, isso ocorre porque, em uma sociedade com pouca flexibilidade mental, tendem a adorar comportamentos preconceituosos e opressores, consequentemente, esse grupo social se sentem excluídos e acabam desenvolvendo doenças mentais como depressão e fobia social, ou seja, largam a escola precocemente. Logo, é evidente que essa questão deve ser combatida.

Portanto, medidas devem ser tomadas para inclusão social de crianças com deficiência. Para isso, cabo ao Estado junto a mídia, por meio de campanhas publicitárias com a presença de crianças com deficiência que já foram vítimas de preconceito, para alertar a sociedade a importância e os benefícios da inclusão social ara assim promover a dignidade humana.