De acordo com a Carta Magna toda a população tem direto a um meio ambiente ecologicamente equilibrado. Todavia, a sociedade tem negligenciado esse direito e infundado continuamente uma cultura de destruição ecológica. Logo, isso ocorre em decorrência da ineficiência da aplicação de projetos educacionais que impacta diretamente a conscientização da nova geração.

Mormente, é evidente que projetos que visam implementar a educação ambiental em instituições de ensino não é uma realidade acessível a todos. Dessa forma, o sistema educacional vai em contrapartida ao que Paulo Freire defendia, que seria possível ver a mudança das pessoas através da educação. Nesse sentido, cada geração se tornará ignorante ao consumo de um ambiente sustentável.

Outrossim, a inovação para promover a problemática para a nova geração é o grande desafio. Sendo assim, a Constituição Federal, em seu artigo 225, garante a responsabilidade ao poder público em conscientizar o seu povo. Assim, quando ações socioambientais não são efetivadas o governo está indiretamente impedindo o desenvolvimento de uma cultura sustentável.

Infere-se, portanto, que a degradação de uma cultura sustentável é devido a falta de uma educação ambiental ativa no País. Dessa maneira, torna-se imprescindível que o Ministério da Educação(MEC) fiscalize por meio de relatórios semestrais a eficiência dos projetos nas instituições. Além disso, o Governo Federal deve incentivar financeiramente Ongs que defendem causas ambientais para assim levar ações que promovam a conscientização e restauração do meio ambiente.