A EDUCAÇÃO COMO FORMA DE COMBATER O PRECONCEITO E A INTOLERÂNCIA

Na série espanhola “Elite”, uma personagem muçulmana sofre xenofobia e islamofobia na escola porque ela usava um hijab, acessório feminino de fé islâmica. No Brasil, a questão de intolerância persiste, principalmente contra grupos não majoritários. Logo, o caminho para a educação como forma de combater o preconceito é um tema que merece grande relevância. Diante desse cenário, é essencial analisar como a escola desenvolve o pensamento crítico e o contato com a diversidade.

Nesse sentido, a escola ensina as pessoas a questionar estereótipos e preconceitos, não o ódio. Nesse viés, quanto mais as pessoas aprendem sobre diferentes culturas, mais elas aceitam discursos tolerantes. Por isso, vale mencionar o filosofo Sócrates, que afirma que a educação serve para as pessoas questionar e refletir conceitos. Logo, uma educação que valoriza o pensamento crítico não apenas ensina fato, mas também ferramentas para interpretar o mundo de forma mais justa.

Outrossim, a diversidade ajuda na integração das crianças e adolescentes com a realidade fora do colégio. Dado isso, destaca-se um episódio da série nacional “Segunda Chamada”, onde uma estudante transexual sofre preconceito e leva muitos colegas a questionar o preconceito com pessoas transgêneras. Paralelo a isso, a educação promove a convivência entre pessoas de diferenças crenças e identidade. Destarte, essa interação ajuda a criar empatia, tornando mais difícil manter preconceitos.

Portanto, é fundamental a educação como forma de combater o preconceito e intolerância. Para isso, o Ministério da Educação, por meio de ONGs, deve criar campanhas educativas sobre a importância da diversidade e combate ao bullying, com a finalidade de promover a diversidade no país. Tal ação deve fiscalizar leis que garante que as escolas ensinem sobre a cultura e história de povos africanos e indígenas e promover a acessibilidade e direitos de pessoas de grupos não majoritários nas escolas. Dessa forma, será possível minimizar o problema.