Na obra, "A República" o filósofo grego Platão discorre sobre uma sociedade livre de desordens e que convive em harmonia e união. No entanto, esse não é o cenário brasileiro, visto que, ainda é preciso usar a educação como instrumento de combate às intolerâncias no país, sendo esse um obstáculo de grande proporção. Isto se dá, em suma, devido à desigualdade racial e também à negligência estatal.

Em primeiro passo, deve-se ressaltar o artigo 1º da Constituição Nacional de Direitos Humanos, onde diz que todos os indivíduos nascem iguais em direitos e deveres, preceito esse que não se concretiza se colocarmos em pauta a pesquisa feita pela IPEC (Inteligência em Pesquisa e Consultoria Estratégica). Na pesquisa, vemos que o ambiente escolar está na lista de locais em que os brasileiros mais afirmam ter sofrido violência racial. Vendo que um lugar que deveria ser acolhedor e segura, acaba por se tornas um ambiente de opressão, percebemos que a perduração deste cenário se torna inadmissível.

Ademais, também vale ressaltar que a negligência estatal é outro promotor desse problema. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar de toda a população, contexto que não ocorre no Brasil. Como consequência dessa desaplicação, 42% das pessoas que já sofreram agressão nunca procuraram ajuda ou falaram sobre o problema, nem mesmo com colegas ou familiares, segundo pesquisa feita pela ABRAPIA (Associação Brasileira Multiprofissional de Proteção à Infância e à Adolescência). Desse modo, as autoridades precisam mudar seu posicionamento diante do impasse.

Por fim, perante os problemas mencionados é necessário a ação conjunta do Estado e da sociedade para mitigá-los. Nesse âmbito, cabe ao poder público, na figura do Governo Federal, em conjunto com o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania (MDHC), por intermédio de novas leis e projetos, conscientizar a sociedade atual. Somente assim, o pensamento de Thomas Hobbes se concretizará e será vivenciado por todos.