Segundo a Lei de Diretrizes e Bases (LDB)9394/96, o artigo 3.º XI a educação é dever da família e do Estado e tem como princípios a vinculação entre a educação escolar o trabalho e as práticas sociais. Mas é sabido, que a educação perpassa por problemas existentes desde a colonização do Brasil.

No que se refere a educação no Brasil, os recursos nem sempre existiu e atualmente ainda não são capazes de solucionar os empasses que está ligado a educação. Ademais, o sistema educacional enfrenta a evasão escolar, dificuldades de aprendizagem, investimento em tecnologia e suporte emocional da família e escola com a desvalorização do profissional de educação. Entretanto, a educação é dever do Estado, e garantido pela constituição, artigo 208, mesmo diante da ação do Estado não garante a qualificação para o trabalho e tão pouco a equidade. Diante disso, a uma preocupação com o cenário educacional, pois não existe possibilidade de mudança aonde a sociedade tem dificuldades para manter um ensino de qualidade.

Por isso, é necessária uma intervenção na sociedade começando pela família em parceria com o Estado, entendendo o problema como agravante social, que precisa ser colocado em pauta, com medidas e ações. Por meio de melhores condições para o ambiente escolar, garantias de valorização dos profissionais com salários adequados e justo, tudo isso alinhado com uma boa qualidade de ensino e inovação para tornar a educação escolar atrativa e diminuindo sua evasão escolar.