A BNCC prevê 10 competências que devem ser trabalhadas em sala de aula e uma delas é a cultura digital. Porém, o fato de estarmos na era da tecnologia tem causado um impacto no aprendizado dos estudantes devido ao uso de telas.

Esse hábito trouxe como efeitos do uso em sala de aula consequências negativas no desempenho dos alunos, visto que, a utilização de aparelhos eletrônicos provoca muita distração e desinteresse nas atividades escolares. O acesso ao celular é um dos principais causadores desse problema, pois a facilidade de entretenimento tanto online quanto off-line causa dependência. Essa necessidade do uso de telas tem sido um grande desafio para os professores que precisam disputar a atenção dos alunos.

Diante desse cenário, tem-se buscado a integração das tecnologias digitais no ambiente escolar, mas ainda não estão sendo tomadas medidas eficazes que sejam capazes de resolver a questão. Enquanto alguns profissionais defendem a proibição do aparelho, outros sugerem que se busque métodos para que os estudantes possam usá-lo nos trabalhos e pesquisas dos conteúdos. Uma nova lei aprovou a proibição do uso de celulares nas escolas pelos alunos, essa ação divide opiniões e requer uma nova análise dos fatos.

Sendo assim, é necessário que o ministério da educação determine estratégias para o uso do celular com fins pedagógicos e oferte aos professores formação tecnológica para que possam ser adotadas em sala de aula metodologias de ensino e assim os alunos aprendam a utilizar a tecnologia também para os estudos.