Há anos, a escassez de água em várias regiões do Brasil torna-se um problema a ser debatido. Segundo o relatório da ONU de 2023, no mínimo 2 bilhões de pessoas sofrem com a escassez ou falta de água potável segura. Diante disso, percebe-se que o problema deve ser discutido com urgência.

Diante desse cenário, é preciso explorar o quesito sociocultural e suas implicações na temática. O Rio São Francisco, situado na região nordeste, sofre com as degradações e uso excessivo, em principal por pessoas com mínimas condições financeiras que o recorre para ter acesso à água para necessidades básicas. Além disso, o descompromisso de órgãos estatais para com essa parcela da população torna-se um impasse.

Outrossim, há também outros empecilhos que contribuem para o crescimento dos números de casos de escassez. O aquecimento global e as mudanças climáticas que assolam o mundo durante esses últimos anos cooperam com as secas, prejudicando ainda mais a questão. Assim, a falta de acesso à água trance de a esfera natural, configurando- se também como um obstáculo ao desenvolvimento humano.

Portanto, é evidente que a criação de alternativas são fundamentais para amenizar o impasse citado. Para isso, interlocutores de informações como noticiários e canais de imprensa devem dar a devida relevância sobre o assunto. Também cabe os órgãos responsáveis, como o ministério do meio ambiente, uma melhor regulamentação sobre o sistema hídrico brasileiro. Dessa forma, a escassez de água no país será devidamente tratada, em questão.