Durante uma partida de futebol, os atletas ficam sujeitos a sofrerem de uma variedade de gêneros. Entre todos eles, é preciso destacar a discriminação racial, por constar verbal e injúrias físicas de cunho racista. Esse construto social negativo, além de propagar o ódio contra determinados grupos étnicos, também prejudica a democratização dessa modalidade esportiva.

Com esse contexto podemos destacar as injúrias raciais sofridas pelo jogador Vinícius Jr, enquanto disputava pelo seu time Real Madrid. Episódios esses que comoveram o mundo e geraram amplos debates entre os internautas.

Outrossim houve o caso do racismo contra o jogador brasileiro Daniel Alves, em 2014, que foi alvo racista o surgimento da “hashtag” #somostodosmacacos.

Portanto, para superarmos esse construto social e alcançarmos um ambiente esportivo verdadeiramente democrático, a mídia e os órgãos de regulamentação esportiva, devem suscitar conscientização sobre as consequências do racismo e firmar bons relatos entre os seus atletas.