Segundo Paulo Freire, se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda. No entanto evadia a escola não é essencial para os adolescentes. Desse modo, cabe-se a entender que atualmente desistir de estudar, tornou-se uma realidade brasileira.

Em primeira análise deve-se destacar que a desistência dos estudos está relacionada principalmente a falta de condição familiar, gravidez na adolescência desinteresse, entre outros. De acordo com a legislação brasileira pessoas de 6 a 14 anos tem obrigação de ir para a escola nesse contexto, o ensino fundamental. Portanto se o aluno obter muitas ausências sem justificativas, devem informar ao conselho tutelar no município.

Nesse contexto, com ênfase a ações do município, percebe-se que, a escassez da estrutura escolar também afeta a sociedade. Pois, sem o equilíbrio estrutural, muitos pais não aceitam que seus filhos frequente esse local, desconfortável ou até mesmo por pensar que não vai haver uma educação de qualidade.

A fim de quê, cabe se ressaltar a importância de participar dos momentos escolares. Nesse sentido, A escola é a base para o futuro. Desse modo, a gestão política devem se atentar com a estrutura adequada para o melhor dos discentes do seu município, mantendo confiança para a população.