A Constituição Federal de 1988 prevê - expressamente – que o acesso à Educação deverá ser acessível a todos, sem distinção de qualquer natureza. No entanto, o alto índice de evasão escolar se mostra um grande desafio para o Poder Público. Ampliado por problemas relacionados a pobreza, muitos precisam começar a trabalhar antes mesmo que concluam ao menos o ensino básico e como consequência disso, acabam sendo presas fáceis para o crime organizado.

Primeiramente, é importante destacar que a grande maioria dos jovens que abandonam a escola possuem situação familiar economicamente desfavorável. Por conseguinte, são postos para trabalhar antes mesmo que concluam o Ensino básico, a fim de ajudar financeiramente sua própria família. É um problema estrutural que, embora haja políticas sociais que visem a inibir essa problemática, o País ainda sofre as desigualdades que cominam em baixa escolaridade e aumento da violência.

Ademais, problemas relacionados a educação costumam desencadear outras: a violência. As fortes desigualdades somadas à falta de educação são capazes de fazer com que jovens sejam recrutados para o crime organizado, gerando uma série de violências que se espalham pelo país.

Portanto, é necessário um maior empenho do poder público juntamente com o Ministério da Educação, com vista a criar medidas que estimulem a redução da evasão escolar no Brasil. Somente assim os princípios adotados na Constituição serão alcançados.