Para Sartre, escritor e crítico francês, cabe ao ser humano escolher suas ações, pois é livre e responsável. Porém, a ação humana tem se mostrado irresponsável quanto a evasão escolar em questão no Brasil, que aumenta a cada dia pelas dificuldades enfrentadas por algumas pessoas.Sendo assim, esses indivíduos são afetados pela desigualdade social, além da negligência governamental.

Nesse viés, é preciso atentar para a falta de igualdade na sociedade presente na questão .Nesse sentido, a filósofa Hannah Arendt constata, a essência dos diretos humanos é o direito a ter direito, mas nem sempre aqueles indivíduos que vivem em condições precárias ou de pouco acesso as escolas vivenciam esses direitos, na prática. Ademais, muitas crianças e adolescentes ajudam em casa com o trabalho nas ruas, para assim conseguir uma fonte de renda extra e passar por cima da fome.

Além disso, cabe ressaltar que a omissão estatal é um empecilho para a resolução do problema. Dessa forma, o filósofo Pierre Bourdieu afirma, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, esses órgãos são responsáveis em criar melhorias e benefícios visando estimular a ida desses estudantes a escola, de forma onde eles não precisem se preocupar em trabalhar ao invés de estudar. Assim, é necessário a mudança desse quadro de problematização para enfim a sociedade começar a mudar seu sistema educacional.

Portando, é pertinente buscar soluções para sanar as barreiras. Á vista disso, cabe aos governos federal, estadual e municipal, órgãos responsáveis por elaborar políticas públicas, por meio de maiores investimentos na educação e em meios que benefície os alunos, com o intuito de fazer esses indivíduos frequentarem em maior porcentagem as escolas. Dessa maneira, teria-se ações responsáveis como afirma Sartre e o sistema educacional junto ao aumento da evasão escolar melhorará.